走进察北
 
察北概况
历史沿革
行政区划
地理环境
主导产业
 
察北概况   当前位置:首页 > 走进察北 > 察北概况   
察北基本概况

察北管理区位于河北省西北部, 内蒙古高原南端,地处张北、康保、沽源三县交界处,属张家口北部坝上地区。前身是与共和国同龄的国营察北牧场,是历史上著名的“三号军马场”,先后隶属中央农业部、河北省农垦局,2003年正式改制为张家口市察北管理区,行使县级政府职权,但仍保留察北牧场牌子。全区总面积373平方公里,辖一镇、一乡、五个管理处,共18个行政村,截止2018年11月,全区总人口20644人(加上外来人口共3万人)。察北乳业、薯业全国领先,先后被授予“国家级农垦现代农业示范区”“国家级农业产业化示范基地”、“国家农机标准化示范基地”“省级循环经济示范区”“省级现代农业园区”和“市级现代农业高新技术示范区”,为张家口与世界现代农业接轨的“桥头堡”。

该区结合党的十九大两区建设要求,以及全市构建生态、城镇、能源、产业、交通五大绿色体系的总体部署,统筹生态保护、产业发展、人口布局、公共服务、土地利用等,全力加强生态战略顶层设计,推进了城市总体规划修编,完成了绿色城镇体系编制。通过划定三区三线(三区:生活空间、生产空间、生态空间,三线:城镇和中心村开发边界、永久基本农田、生态保护红线)的刚性控制实现了全域空间的面上保护,通过划定三大功能区(中部综合经济发展区、西部旅游业和新能源发展区、东部现代农业发展区)的产业布局引导了全域空间的点上开发

 

2018-12-04