走进察北
 
察北概况
历史沿革
行政区划
地理环境
主导产业
 
主导产业   当前位置:首页 > 走进察北 > 主导产业   
产业特点

一、在乳业上做强做优,实现新突破。要全力实施好乳业小镇项目,并以乳业小镇带动全区乳业产业发展,支持区内乳企加快高端产品研发和冬奥会指定产品申报,发展乳业副产品综合利用,逐步集聚成“奶牛养殖、饲草种植、乳品加工和生物有机肥循环利用”的全产业链乳业产业。特别是要进一步在做大做强旗帜乳品上下大功夫,要推动旗帜乳品实现股权改革,进一步理顺内部管理体制,激活企业发展内部活力,使旗帜的产销量实现大幅提升。

二、在薯业上做大做精,实现新突破。在省级现代农业园区的基础上,力争年内创建成功国家现代农业产业园。要继续深化与荷兰爱味客公司的战略合作,总投资6亿元的雪川爱味客二期扩建项目已完成投资4.5亿元,1.26万平米厂房,日处理3000吨的污水处理厂主体完工,1.1万平方米冷库正在建设中完成生产车间及污水处理厂主体工程,正安装相关设备、设施。我区充分发挥好两个研发中心的优势,加大马铃薯产品研发力度。要继续加大马铃薯项目引进力度,争跑京津地区、全国乃至全球高端马铃薯产业项目签约落地,进一步延伸马铃薯产业链条,打造成马铃薯小镇。年底马铃薯冷冻薯条等主食产品加工能力要达到10万吨,占国内市场份额20%—25%,两项指标要做到全国第一。

三、在新能源业上示范引领,实现新突破。按照建设光伏小镇的总体安排部署,重点抓好总投资82亿元的国家电网多能互补项目建设,目前,已完成选址9000亩,开展社会稳定风险评估等前期相关工作,光伏指标300MW通过批复。下一步,将积极推动与农光、草光与旅游产业协同发展,推广新能源利用,力争年底新能源装机达到20万千瓦。

四、在文化旅游产业上谋划精品,实现新突破。加快与张家口文旅集团、河北省旅投集团等企业对接,确保今年项目签约落地,并完成规划设计等工作,启动前期基础建设工程,在明年召开全市草原天路沿线片区旅发大会前项目初具规模,利用3—5年时间打造成较为完善的生态旅游+马文化为一体的旅游小镇综合体。现察北桃园山庄景区已经投入运营。

2018-10-08